Что такое АБП

Антимикробные препараты (АМП) – это вещества природного, полусинтетического или синтетического происхождения, которые избирательно угнетают жизнедеятельность микроорганизмов, при этом сохраняя жизнеспособность клеток макроорганизма. Необходимо подчеркнуть, что между такими терминами, как «антимикробный препарат» и «антибиотик» есть определенные различия. Так, к «антибиотикам» относятся низкомолекулярные субстанции, являющиеся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, которые уничтожают или ингибируют рост других микроорганизмов. «Антимикробный препарат» - понятие более широкое, включающее в себя как антибиотики (препараты природного происхождения), так и вещества, полученные с использованием химического синтеза, которые обладают активностью против следующих микроорганизмов – бактерий (антибактериальные), order Viagra вирусов (противовирусные), грибов (противогрибковые) и простейших (противопротозойные) [1, 2].

order Xenical online

Антибактериальные препараты (АБП) обладают уникальными Furosemide online свойствами, отличающими их от других лекарственных средств:

  • избирательная активность – АБП воздействуют на определенные микроорганизмы (грам(+), грам(-), анаэробы и т.д.), что определяет такое понятие как «широта спектра активности», также они не оказывают влияния на клетки хозяина, так как мишень их действия находится в микроорганизме. Именно избирательность действия отличает АБП от антисептиков, активных против бактерий, вирусов, простейших;
  • изменяющаяся активность – активность АБП является величиной непостоянной и изменяется с течением времени, потому что микроорганизмы способны вырабатывать к ним устойчивость (антибиотикорезистентность).
OCEAN-SUMcons-INBLx-040215-xEL-500-030216