Важность завершения курса лечения

Многие люди считают, что нет ничего страшного в том, чтобы пропустить прием нескольких доз антибиотика или закончить его прием раньше, чем назначил врач. Довольно часто, почувствовав улучшение, пациенты прекращают прием антибиотика, считая, что они уже выздоровели. Так по данным ряда исследований около 80% пациентов принимают антибиотики не в строгом соответствии с предписаниями врача [10].

Есть ряд веских причин для строгого следования врачебным назначениям при приеме антибиотиков. Так, нарушение кратности приема (например, прием 2 раза buy Nolvadex в сутки вместо положенных 3 раз) или уменьшение разовой дозы препарата приводят к тому, что в очаге инфекции создаются недостаточные концентрации антибиотика, что в свою очередь может приводить к неэффективности терапии и появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам. Также, прекращая принимать препарат раньше, чем это предписано, необходимо понимать, что это приводит к появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам, и повышает риск рецидива инфекции. В ряде случаев (при ангине, вызванной стрептококками) несоблюдение длительности приема антибиотика может сопровождаться развитием тяжелых отдаленных последствий – поражением почек (гломерулонефрит) и сердца (кардит) [10].

В настоящее время существуют антибиотики с коротким и удобным 3-5 дневным курсом лечения и кратностью приема всего лишь 1 раз в сутки, что упрощает соблюдение предписанного врачом режима приема препарата. Напротив, превышение дозы или увеличение кратности приема могут сопровождаться увеличением риска развития и выраженности побочных эффектов. Наряду с этим, слишком продолжительный прием антибиотика сопровождается большей частотой развития побочных эффектов, повышается order Topamax on line стоимость лечения [1, 10].

Таким образом, соблюдение всех Lamisil at low prices предписаний врача и завершение назначенного курса приема антибиотика являются залогом эффективного и безопасного лечения.

OCEAN-SUMcons-INBLx-040215-xEL-500-030216