Инфекции верхних дыхательных путей

Инфекции дыхательных путей (ИДП) являются самыми частыми инфекционными заболеваниями. Наиболее частой причиной ИДП являются вирусы, а заболевания при этом называются «острые респираторные вирусные инфекции» (ОРВИ). ОРВИ в свою очередь относятся к группе острых респираторных заболеваний (ОРЗ), объединяющей инфекции дыхательных путей как вирусной, так и бактериальной природы. Одной из особенностей ОРЗ является их сезонность. Так, пик заболеваемости ОРЗ приходится на осенне-зимний период, когда люди более продолжительное время находятся внутри помещений в тесном контакте друг с другом. При ОРЗ, особенно вирусной природы, заражение наступает при разговоре, чихании, кашле, при совместном пребывании с больными в одном помещении [1].

Среди ИДП принято выделять инфекции верхних (ИВДП) и нижних дыхательных путей (ИНДП). К ИВДП относятся насморк (простуда), воспаление горла (задней стенки глотки) и миндалин (острый фарингит и тонзиллофарингит), воспаление гортани (ларингит), воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа (синусит) и воспаление среднего уха (острый средний отит). В группу ИНДП входят воспаление бронхов (бронхит) и воспаление легких (пневмония).

Respiratory_system_complete_ru_medium

Простуда

Что такое простуда, и какими возбудителями она вызывается?

Обычная простуда – это инфекция носа и верхних отделов дыхательных путей, вызываемая разнообразными вирусами. В среднем взрослый человек переносит 2-4 эпизода простуды в год; у детей данный показатель выше – 3-8 (в среднем, 6).

Основные симптомы простуды?

Симптомы простуды обычно проявляются быстро (от нескольких часов до 1-2 дней), у пациентов возникает:

  • заложенность носа,
  • обильные прозрачные (слизистые) выделения из носа,
  • чихание.

Также могут беспокоить боли в горле при глотании, сухой кашель или чувство першения в горле, головная боль, мышечные боли, слабость, умеренное повышение температуры, нарушение сна в связи с заложенностью носа.

Максимальная выраженность симптомов возникает ко 2-3 дню, а затем постепенно уменьшается. Обычно простуда проходит в течение недели, однако в некоторых случаях симптомы заболевания могут сохраняться до 2-3 недель. Так, например, кашель может продолжаться достаточно долго уже после того, как исчезли все остальные симптомы. У курильщиков отмечается тенденция к более выраженному и длительному сохранению симптомов по сравнению с теми пациентами, которые не курят. Также у курящих людей микрофлора дыхательных путей несколько отличается от микрофлоры некурящих. Например, у курящих людей при инфекциях дыхательных путей чаще выделяется гемофильная палочка (возбудитель острых инфекционных заболеваний) [2].

Необходимо запомнить, что при простуде не требуется назначение антибиотиков. К сожалению, универсального средства для лечения простуды не существует, чаще всего используются препараты симптоматической терапии (жаропонижающие, сосудосуживающие капли для уменьшения насморка, отхаркивающие средства и т.д.), также необходимы обильное теплое питье и охранительный режим (избегать тяжелых физических нагрузок, переохлаждения) [2, 3].

При первом проявлении любых признаков простуды необходимо сразу обратиться к врачу.

Следует СРОЧНО проконсультироваться с лечащим врачом, если:

  • отмечается выраженное (>40 С) повышение температуры тела;
  • лихорадка >38 С или головная боль не проходят в течение 3-5 дней или усиливаются;
  • после кратковременного улучшения состояния вновь возникла лихорадка и состояние ухудшилось;
  • участилось дыхание, появились боли в грудной клетки или следы крови в мокроте;
  • у ребенка отмечается нетипичная раздражительность или постоянный плач;
  • кашель сохраняется более 3 недель;
  • отмечается выраженная заторможенность, сонливость или нарушение сознания;
  • возникает любой симптом, который Вы не может объяснить и который Вас беспокоит.

Воспаление горла (острый фарингит или тонзиллофарингит)

Что такое воспаление горла (фарингит) и каким возбудителями он вызывается?

Фарингит (или тонзиллофарингит) является весьма распространенным заболеванием, при котором поражается задняя стенка глотки (горло) и боковые небные дужки (в этом случае заболевание называется фарингит) или и горло, и небные дужки, и миндалины (тонзиллофарингит).

Фарингит чаще всего вызывается вирусами и не требует назначения антибиотиков. Только у 15-35% пациентов, обратившихся к врачу по поводу воспаления горла, выявляется стрептококковая инфекция, которая вызывается бактериями и может приводить к развитию осложнений – воспалению почек, поражению клапанов сердца с формированием порока и т.д. На основании проявлений заболевания врач, конечно, может заподозрить стрептококковую природу заболевания, но для подтверждения диагноза необходимо провести специальное лабораторное обследование. Антибиотики применяются только при стрептококковой инфекции. При обычном фарингите, вызываемом вирусами, они не требуются. Самостоятельно отличить вирусный фарингит от стрептококкового затруднительно [4].

Симптомы фарингита?

При фарингите часто единственным симптомом может быть боль в горле, которая усиливается при глотании, наряду с этим, могут возникать осиплость голоса, кашель, лихорадка, головная боль, слабость, увеличение лимфатических узлов шеи.

При выраженной боли в горле и высокой температуре можно использования парацетамол или ибупрофен, для облегчения симптомов фарингита - специальные леденцы или пастилки для рассасывания.

Что такое ангина и чем она опасна?

Ангина (стрептококковый тонзиллофарингит) проявляется:

  • болями в горле,
  • повышением температуры тела (обычно 380 С и выше),
  • отеком миндалин,
  • наличием гнойных налетов на слизистой оболочке миндалин, неба и задней стенки глотки, Заболевание заразно, наиболее часто встречается у детей в возрасте от 4 до 11 лет. Распространенность ангины является наибольшей среди учеников начальной школы.

При ангине врач обязательно назначает антибиотики. Следует помнить о том, что необходимо пройти полный курс лечения, даже если пациент чувствует себя намного лучше или считает, что полностью выздоровел. В настоящее время существуют эффективные и безопасные антибиотики, которые назначаются более коротким курсом (3 - 5 дней). Завершение назначенного курса лечения необходимо для профилактики осложнений со стороны почек и сердца. К врачу стоит обращаться незамедлительно, как только вы обнаружили первые признаки ангины,  а также при:

  • появлении признаков воспаления горла после контакта с больным ангиной;
  • появлении высыпаний на коже одновременно с воспалением горла;
  • затруднении глотания или дыхания;
  • появлении выраженных или необычных симптомов;
  • сохранении или ухудшении симптомов фарингита в течение 3-4 дней;

Воспаление уха (острый средний отит)

Что такое воспаление уха?

Острый средний отит – это инфекция, которая поражает среднее ухо. К среднему уху относится барабанная перепонка и небольшое пространство за барабанной перепонкой. Острый отит преимущественно развивается у детей, часто являясь осложнением ОРВИ.

Симптомы среднего отита:

  • Боль в ухе;
  • Снижение слуха;
  • Лихорадка;
  • Недомогание.

При первом эпизоде отита в большинстве случаев бывает достаточно назначения симптоматической терапии: обезболивающих и жаропонижающих средств (парацетамол или ибупрофен), капель в ухо с местными обезболивающими препаратами (некоторые местные препараты противопоказаны при наличии перфорации барабанной перепонки), сосудосуживающих капель в нос. Острый средний отит также может иметь бактериальную природу, для решения вопроса о назначении антибиотиков нужна консультация врача [5].

Воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа (острый синусит)

Что такое острый синусит?

Синусит – это воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа (синусов). Синусы - это небольшие заполненные воздухом полости, расположенные в костях.

Большинство инфекций придаточных пазух носа начинается после простуды. Чаще всего поражается придаточная пазуха верхней челюсти (гайморова пазуха) и возникает верхнечелюстной синусит или гайморит.

При остром синусите заболевание развивается довольно быстро и продолжается в течение 7-10 дней. Тем не менее, симптомы могут сохраняться до 2 недель. Легкий синусит является достаточно распространенным заболеванием, и многие люди переносят его во время обычной простуды. Но часто встречаются и более тяжелые формы синусита [6].

Симптомы острого синусита:

Синусит может быть заподозрен, если признаки ОРЗ сохраняются более 1 недели без существенного улучшение состояния и имеются следующие симптомы:

  • боль в области проекции синуса и чувство давления. Боль усиливается при поворотах и наклонах головы, жевании;
  • заложенность носа, снижение обоняния;
  • гнойные (желто-зеленые) выделения из носа;
  • лихорадка;
  • головная боль, зубная боль;
  • общее недомогание.

Для лечения синусита используются: обезболивающие и жаропонижающие средства; сосудосуживающие капли в нос для уменьшения выраженности заложенности (не следует использовать сосудосуживающие капли в нос более 5 дней, это может привести к развитию медикаментозного ринита); назальные солевые растворы, способствующие уменьшению заложенности носа и очищению полости носа от слизи [6].

Для снятия заложенности носа можно использовать увлажнители воздуха. Для решения вопроса о назначении антибиотиков нужна консультация врача.

Citing apple free cell phone tracker by number at https://trackingapps.org spokeswoman kristin huguet, ktvz
OCEAN-SUMcons-INBLx-040215-xEL-500-030216